Was kostet mein Fell? - Wahrscheinlich viel zu wenig...!
Bei unsern Kürschner durchläuft zum Beispiel Ihr Schaffell bis zu 100 Arbeitsschritte in ca. 30 Arbeitsgängen.
Dafür benötigen Sie ca. 3 Arbeitsstunden pro Fell plus die Kosten für Wasser, Wärme, Strom,
Gerb- und Fettungsmittel, maschinelle Entfettung plus die kostenpflichtige Entsorgung der Fleischrückstände. Und natürlich nicht zu vergessen die üblichen Steuern...
- Anahme der Rohware
- Kenzeichnung, Nummer einstempeln
- Salzen/Nachsalzen, ca 4 kg feines Salz
- Schmutzwäsche / Weiche / Wäsche
- Entfleischen auf der Entfleischmaschine (ein 1,30 m langes Fell mit 12 cm Haarlänge wiegt ca 22 kg)
- Nachwäsche
- Beizen, sauer einlegen, abhängen, ruhen lassen
- dickes Leder ggf. am Rundmesser nachschneiden
- Gerbung, Gerbmittel und Fette in mehreren Schritten einbringen
- Ph-Wert mit Natriumbicarbonat hochziehen, Gerbstoff festigt sich in der Haut und überschüssige Säure wird gebunden
- abhängen, ruhen lassen (Leder quellen lassen)
- Entwässern an der Abwelkmaschine, danach das Leder eine Woche ruhen lassen
- Schlachtschnitte mit Kürschnermesser nachschneiden, an Spezialmaschine feucht nächen, da sonst die Schlachtschnitte riesengroß werden.
- Leder aufziehen, Streichfettung per Hand
- langsam trocknen lassen (Hängetrocknung)
- trockene Felle mit Distilliertem Wasser einsptühen, ziehen lassen
- an Stollmaschine große Fläche des Leders aufziehen
- am Bakelmaschine Ränder ausarbeiten
- an oszillierender Schleifmaschine die großen Flächen der Lederseite schleifen
- am Schleifrad Beine, Ränder und Blößen nachschleifen
- Ränder bezipfeln / Nähte feiner nachnähen
- an Raumaschine Wolle vorkämmen
- per Hand Stroh, Kletten, Spreu, tiefergehende Verfilzungen ausputzen
- maschinelle Entfettung / Finis-Reinigung
- an Bakelmaschine Leder aufstecken / weich arbeiten
- an Rauhmaschine Haarspitzen öffnen
- per Hand Ränder, Flusen, etc. nachputzen
- in großer Holztrommel ca. 1 Stunde schütteln (in die Löcken fallen lassen)
- die einestanzten Nummern den entsprechenden Kundennamen zuordnen, auspreisen
-
Rechnungslegung, Versand
Quelle: Udo Meinelt & Söhne GbR